Заказать звонок

Как вести Bullet journal?

Bullet journal — не просто ежедневник, а смесь планера и личного дневника: здесь удобно фиксировать самые разные вещи (от пришедших вам в голову случайных мыслей до срочных рабочих задач и планов на ближайшее десятилетие) — и быстро находить то, что вам нужно, с помощью специальных символов. Вся необходимая информация хранится в одном месте, и вместо того, чтобы разрываться между заметками в телефоне, записными книжками и приложениями типа Evernote и Trello, достаточно заглянуть в блокнот.

Важное.

1. Лучше всего подойдут блокноты Leuchtturm1917 и Moleskine.

2. Для начала отведите страницу под оглавление — её вы будете заполнять по мере ведения. Здесь вам предстоит записывать названия разделов и страницы, которые они занимают.

3. Следующий шаг — годовой разворот. Под него нужно отвести несколько страниц.

Сюда можно записывать большие цели на год и важные даты (например, дни рождения и годовщины). Годовым разворотом пользуются не все, но он может быть полезен, если вы хотите оценить планы в целом.

4. Следующий чистый разворот станет вашим разворотом на месяц.

5. На левой странице Райдер Кэрролл советует выписать в столбик все числа месяца, а рядом с ними подписать дни недели. Напротив чисел можно выписать события и мероприятия, даты которых точно не изменятся — например, дни командировок. На правой странице разворота выпишите большие вопросы и задачи, не привязанные к конкретной дате, которые вам нужно решить в этом месяце, — в конце месяца удобно посмотреть, сделали вы запланированное или нет.

6. Наконец, главная часть любого ежедневника — ежедневные записи. Само название «bullet journal» подразумевает, что вы записываете всё по пунктам. Каждый пункт в списке дел на день помечается специальным значком: ежедневные задачи («разобрать почту») — точкой, события, встречи и мероприятия («обед с коллегой») — кружочком, а заметки и мысли (например, рабочие идеи) — тире. Особенно важные или срочные задания можно помечать звёздочкой или восклицательным знаком. Если вы выполнили задание, поставьте вместо точки крестик. В конце недели посмотрите на задачи, которые остались незаконченными, и решите, актуальны ли они — если нет, вычеркните их, а если они всё так же важны, пометьте их стрелочкой или значком «>» и перенесите на следующую неделю или месяц.

Помимо основных символов можно использовать любые другие, которые нужны вам (например, $ для обозначения покупок и расходов) — главное, чтобы их не было слишком много и вы не запутались. Значки стоит выписать на отдельный листок — они особенно пригодятся в первое время, когда вы только привыкаете к системе.

7. Помимо основных задач, в ежедневнике можно составлять списки — например, книг, которые вы планируете прочитать, или частых покупок. Не забывайте отмечать в оглавлении, сколько занимают записи за тот или иной месяц и на какой странице располагаются списки.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.