Заказать звонок

Для чего нужен ежедневник и планирование?

Нас часто спрашивают, что писать в ежедневнике или блокноте? Блокнот может идеально подойти для планирования и для быстрых заметок. Но сегодня речь пойдет именно о ежедневниках и планировании.

У многих есть ежедневник, но не многие знают, как эффективнее всего пользоваться им. Между тем умение использования ежедневника значительно важнее того, какой у вас ежедневник.

И так, правила для ежедневника:

1.Избегайте чрезмерно жесткого планирования.

Многие делают одну очень серьезную ошибку при ведении ежедневника, а именно чрезмерно жестко планируют день.

Минус такого планирования, в том, что оно не учитывает форс-мажоры. К тому же слишком жесткий график угнетает нервную систему, если стараться изо всех сил успеть, придется чрезмерно напрягаться и в конечном счете вы быстро устанете.

Но можно соблюсти баланс гибкого и жесткого графика.

В жесткий график, вы заносите дела, привязанные ко времени и гибкий, который позволит вам работать в комфортном темпе в промежутках между жесткими задачами.

2. Привести в нужный формат.

В тайм-менеджменте все дела следует делить по степени важности и срочности. Классическая схема разделения состоит из 2 колонок:

1.Жесткие задачи, это дела, которые привязаны ко времени.

2.Гибкие задачи. Это дела, которые не привязаны ко времени, к ним можно приступить в любой момент или перенести на другое время.

Решение есть для вашего удобства! Левосторонний ежедневник или как его еще по-другому называют – еженедельник блокнот.

Справа – датированная неделя для жесткого планирования. Слева – простой линованный блокнот для гибкого планирования.

Конечно размер ежедневника зависит уже от ваших предпочтений. Зачастую используют А5 формат. Удобно и комфортно.

3. Расставляем приоритеты дел.

Очень распространенной ошибкой в тайм-менеджменте является выполнение дел по дате поступления, а не в порядке их значимости. Неважно, когда появилась задача, важно не приступать к ней пока не сделаны более важные.

Поэтому в колонке гибкого графика всем задачам нужно присвоить приоритет. Чтобы начинать работать не с мелочевки, которая мало как изменит нашу жизнь, а действительно с самых важных дел, от которых сильно зависит наше будущее.

Когда вы записали все гибкие задачи, то перед каждым делом поставьте букву, характеризующую важность дела:

Буква А. Сделать обязательно!

Буква Б. Сделать желательно!

Буква В. Сделать неплохо!

При работе с ежедневником нельзя приступать к задачам из «Б», пока не выполнены дела с приоритетом «А», а дела «В» нельзя начинать, пока не сделаны «Б». Так вы повысите вашу личную эффективность и у вас получится больше успевать.

4. Начинайте с лягушки.

Лягушкой называют в тайм-менеджменте неприятное дело. Есть рекомендация начинать работу с самого неприятного дела.

Почему? В начале работы, как правило, большего всего энергии подходит для выполнения дела на которое, как раз и требуется больше всего сил. Именно неприятные дела тяжелее всего начать, поэтому рабочий день должен начинаться с лягушки, т.е. самого неприятного дела.

Старайтесь, каждый свой день начинать с лягушки, но только в тех случаях, когда вы сможете успеть все более важные дела, чем лягушка. Если вы не успеете сделать более важные задачи в течение дня, то откажитесь от лягушки на сегодня, ведь — неприятное дело может быть менее важным.

Начиная работу с лягушки вы быстро сможете подчистить все хвосты и недоработки, которые оказывают неприятное действие на любого человека. Чем больше вы успеваете, тем комфортнее себя чувствуете.

5. Вечернее планирование.

Составление плана на следующий день необходимо делать накануне вечером, т.е. за день. Самое лучшее время для составления планов на завтра — конец рабочего дня.

Если в конце рабочего дня не записать планы на следующий день, то мы будем хранить эти дела в голове и периодически вспоминать, чтобы не забыть. Это лишние мысли, которые мешают расслабиться и отнимают энергию.

Если составить план на следующий день вечером, то мы освободим мозг от лишних мыслей и сможем лучше отдохнуть и выспаться. Планируйте следующий день за 15 минут до окончания работы.

Продолжение следует…

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
ДРУГИЕ СТАТЬИ
noJiQycb
25.11.2019 в 18:30
AhEDXNsCfKtS
nkKCoiSWcjUEuYh
25.11.2019 в 18:30
jEgrsZNKxPkl

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.